Sistemas de control interno aplicables al área financiera - contable de la Empresa Importagriflor Cía. Ltda. de la ciudad de Quito - Panchi Umaginga, Verónica Sofía (2006)
En la presente investigación desarrollamos un sistema de control interno para la empresa Importagriflor Cia. Ltda. El control interno dentro de la organización y administración es primordial ya que si no existiera control es posible que la empresa no sea manejada eficientemente, ocasionando serios problemas como es el cierre de la empresa. Se realizo un análisis del control interno de los principales conceptos, objetivos, limitaciones, etc. Haciendo referencia a las Normas Ecuatorial de Contabilidad y con los conceptos del Infome COSO. A través de la aplicación del COSO buscamos integrar a todo el personal dentro de los procesos de la empresa, haciéndolo de esta manera responsable por el control interno cada empleado. Además se recopilo información a través de cuestionarios sobre los procesos actuales que utiliza la empresa, esto nos ayudo para verificar en que procesos existe un control inadecuado y con lo que se demostró cuales son las personas claves en cada procedimiento, con lo que pudimos conocer cual era la actividad principal de la cada departamento. Realizamos el análisis FODA, con el cual pudimos conocer cuales son las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades de la empresa, esta información nos sirvió para conocer en donde la empresa tenia más problemas y para dar soluciones y convertir a las amenazas en oportunidades.