Propuesta de diseño de un sistema de contabilidad de costos aplicado al hostal "La Casona" ubicado en la ciudad de Cuenca - Altamirano González, Gabriela Patricia (2012)
El Hostal "La Casona" pertenece a la familia Ledesma Núñez quien adapto una casa colonial para dar el servicio de Hostal, conservando hasta la actualidad la fachada y el estilo en sus espacios interiores, instalaciones y todo lo que abarca este inmueble. La empresa comenzó con su funcionamiento con 8 habitaciones y en la actualidad posee 28, el trato amable y cálido hace sentir a sus clientes un verdadero hogar lejos de casa existiendo una mezcla de confort y tecnología moderna. Aquí se ofrece como principal el servicio de hospedaje, también se cuenta con el servicio de Restaurante y Bar, se cuenta con un parqueadero amplio para la seguridad de los vehículos. La empresa maneja su contabilidad en términos generales, donde nosotros vemos la necesidad de la implementación de un sistema contable de costos basado en las Normas Internacionales de Contabilidad y en las Normas Internacionales de Información Financiera. Como complemento a nuestro trabajo final de tesis hemos realizado una aplicación práctica considerando el mes de Enero del año en curso para conocer cómo se desarrollaría el sistema de Costeo que estamos proponiendo, cómo aportaría a mejorar el progreso económico del Hostal "La Casona" y la presentación ordenada de la Contabilidad de Costos, para obtener resultados favorables y con miras a un mejoramiento positivo a corto y mediano plazo.