Diseño y estudio de la interconexión de las estaciones del Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito, utilizando ethernet DSL Access de Ericsson - Domínguez Pacheco, David Esteban (2007)
El Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito “CBDMQ”, como una institución técnica rectora de gestión de emergencias del DMQ se ha visto en la necesidad de crecer utilizando protocolos de operación normalizados con equipamiento de ultima tecnología y personal altamente calificado. Esta institución al considerarse autónoma ha visto la necesidad de invertir en tecnología debido a que internamente los procesos que lleva son de alta prioridad a la comunidad como la emisión de certificados de funcionamiento, revisión de planos arquitectónicos e implementar en un mediano plazo la implementación y utilización de sistemas que permitan mejorar las actividades del personal operativo del CBDMQ como son un sistema de partes de emergencia, un Sistema de Información Geográfica (GIS), entre otros; en la actualidad estos sistemas no podrían ser implantados por distintos factores que aquejan a la institución como: no poseer interconexión de las computadores de las estaciones del CBDMQ, no poseer un cableado estructurado adecuado y la poca planificación del departamento de Sistemas al crecimiento institucional. En la presente investigación se hace un diagnostico de un diseño y estudio de tecnologías que permitan la interconexión de las estaciones del CBDMQ, tratando de conseguir soluciones a los problemas informáticos de interconexión que aquejan a la institución. Se ha propuesto una mejor distribución de los servicios del CBDMQ, que son un parte importante dentro de la institución para su sistematización, como también la reestructuración del cableado estructurado que posee esta institución, se elaboró políticas que permitirán un control tanto de clientes internos como externos a la red de datos del CBDMQ. Con todos estos cambios el CBDMQ podrá ofrecer servicios a lo comunidad sin ningún problema mantenimiento estándares y normas las mismas que le permitan alcanzar una certificación ISO en calidad de servicios.