Propuesta de un plan de motivación para mejorar el rendimiento laboral del personal del Instituto Técnico Superior Agronómico Salesiano de Paute en el año 2009 - Alvarado Barros, Pablo Alberto (2009)
No todas las personas trabajan de la misma manera, unos brindan su mayor y mejor esfuerzo, otras no, para algunos su trabajo implica exponer todo su potencial. Algunas personas son responsables y trabajadoras mientras que otras no lo son, todas estas realidades, mantienen sin lugar a duda una íntima relación con la motivación. Entonces esto quiere decir, que el nivel de desempeño de una persona depende no solamente de su capacidad sino además y especialmente de la motivación que surge en base a la serie de necesidades fisiológicas, psicológicas y de auto superación de los seres humanos. De esta manera surge el interés y la necesidad de lograr el más alto nivel de motivación en los empleados del Colegio Agronómico Salesiano de Paute, en aras de optimizar su rendimiento laboral, haciendo hincapié en la factibilidad de este proyecto gracias sobre todo, a la asertiva predisposición de los directivos del plantel, y recalcando además la originalidad del mismo pues es la primera vez que se lo aplica en esta institución educativa. Este trabajo pretende además, crear seria conciencia en que no solamente el dinero constituye una fuente motivacional sino además existen otras circunstancias que dentro del campo laboral, sin lugar a duda, motivan. Para ello, será necesario contar con las herramientas y mecanismos que permitan identificar y analizar las motivaciones de las personas así como también establecer los planes que logren mejorar los niveles de motivación y coyunturalmente mejorar el rendimiento laboral.