La racionalidad educativa: Interpretacion de la crisis de la educacion desde la razon positivista - Alvarado Quinto, Roberto Enrique (2009)
Cuando hablamos de la manipulación de la positivización en la educación nos referimos a la separación absurda entre la experiencia y la razón; por el lado de la comprensión, la razón y la libertad, por el lado de la aplicación, entre la comprensión y la aplicación. Cuando pensamos en la educación y hacemos una retrospección podemos darnos cuenta que la educación ha ido pasando por diferentes momentos históricos los cuales le han permitido ir cambiando de enfoque y dándole una forma en particular. Ahora bien, en este recorrido podemos notar que el proceso educativo ha sido desconfigurado (debido a manipulación positivista de la educación), para la educación es importante ya que determina su forma de enseñanza – aprendizaje, (influye en el proceso educativo).