Propuesta de un modelo de ventas que contribuya al incremento de la rentabilidad de los hoteles de cinco y cuatro estrellas del Distrito Metropolitano de Quito durante la pandemia COVID-19 - Tumailla Escaleras, Patricia Alexandra (2022)
En los últimos años se ha visto afectado el normal desarrollo de las operaciones de las empresas en el país, ya que se ha plasmado en diferentes circunstancias que han afectado la estabilidad económica en general. La investigación que se plasma en este trabajo se basa en la situación de los Hoteles de cinco y cuatro estrellas del Distrito Metropolitano de Quito al ser golpeados por el confinamiento que se dio a partir del contagio mundial del virus COVID-19, y que ocasionó una crisis total de ventas de servicios, despidos del personal, y un incremento en los gastos sin ningún retorno. La rentabilidad de los hoteles de cinco y cuatro estrellas de Quito se ha visto fuertemente impactada por la pandemia en los periodos de 2020 y 2021, es por esto por lo que a través de este trabajo se propone un modelo de ventas que abarque estrategias y técnicas que maximicen la rentabilidad de estas empresas. Para ello se revisará los estados financieros de periodos pasados para analizar de manera financiera el desarrollo de sus índices y se aplicará una encuesta a los trabajadores de estas entidades y así conocer de manera teórica las principales causas y efectos de la pandemia sobre el sistema económico hotelero y de esta manera buscar y proponer las tácticas adecuadas a la realidad actual de este gremio. Una vez se presente el modelo de ventas se espera que este sirva de guía y apoyo para el desarrollo y crecimiento de los ingresos y por consiguiente el alza de la rentabilidad de este sector empresarial que se ha visto al borde de la quiebra debido a las afecciones antes explicadas.