Perfil sensorial de los niños y niñas con trastorno del espectro autista del Centro de Investigación Multidisciplinario para el Autismo, Cuenca - Ecuador. Periodo septiembre 2024 – febrero 2025 - Alvarez Pesantez, Dayanna Carolina (2025)
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) afecta la comunicación, interacción social y comportamiento. Este estudio explora el procesamiento sensorial, un aspecto crucial pero poco estudiado en niños con TEA, ya que influye en cómo responden a los estímulos. Se realizó en el Centro de Investigación Multidisciplinario para el Autismo en Cuenca, Ecuador, entre septiembre de 2024 y febrero de 2025. Utilizando el modelo de Dunn, que clasifica las respuestas en búsqueda, evitación, sensibilidad y registro bajo, se aplicó el cuestionario Perfil Sensorial-2 a los cuidadores para identificar los patrones sensoriales. La mayoría de los niños mostró una tendencia a la búsqueda sensorial, aunque también se identificaron casos de hipersensibilidad y evitación. Los resultados permiten adaptar intervenciones terapéuticas y educativas. Este estudio subraya la importancia de continuar investigando el procesamiento sensorial en el contexto ecuatoriano para diseñar estrategias más efectivas y personalizadas.