Simulación y automatización de sistemas neumáticos mediante lógica binodal. - Arreaga Bernal, Jorge Luis (2018)
En las industrias durante los últimos años se ha observado mejoras e implementación de nuevas tecnologías en sus procesos, por esta razón la carrera Ingeniería Eléctrica de la Universidad Politécnica Salesiana se ve en la obligación de mejorar las competencias de sus ingenieros en formación, para ello surge la necesidad de implementar un módulo didáctico que permita a los estudiantes comprender y analizar de manera práctica los distintos procesos industriales. Las empresas que comercializan equipos didácticos no ofrecen un módulo que cumpla con las características necesarias para el acoplamiento con los equipos que ya posee la Universidad, y en algunos casos no cuentan con un manual de configuración adecuado. Con este proyecto de titulación se pretende desarrollar un maletín didáctico el cual sea fácil de movilizar, comprender y acoplar con otros módulos donde los estudiantes puedan realizar las prácticas impartidas por los docentes. Este maletín está diseñado desde un punto de vista industrial donde cuenta con un controlador lógico programable (PLC), tarjeta de adquisición de datos, entradas y salidas analógicas y digitales. Todos estos equipos están instalados dentro del maletín, las variables ingresan a la tarjeta de adquisición de datos, y las mismas se podrán visualizar, a través de los programas instalados en la PC como TIA PORTAL y LabVIEW. En las pruebas realizadas con este equipo se observa que brinda la facilidad y comprensión de las prácticas a través de la programación de procesos industriales formando profesionales competitivos dentro del ámbito laboral que exigen las industrias en la actualidad.