Diseño de gestión por competencias para la administración del talento humano de la empresa Ingesa S.A. - Díaz Calles, Mariana de los Angles (2008)
El proceso de globalización de los mercados ha tenido un impacto directo en el manejo y desempeño de las organizaciones, es así que en la actualidad existen varios sistemas que permiten la optimización de los recursos de una compañía lo que hace que se modernice, tecnifique y eleve su competitividad. En el caso de INGESA S.A. una empresa familiar donde la toma de decisiones está a cargo de los dueños del negocio, y lo han venido manejando de manera empírica, hay cierta resistencia al cambio y además no se da apertura a la participación de los empleados con ideas que aporten de manera positiva en el progreso de la empresa. La administración del talento humano en varias de las empresas a nivel nacional, especialmente en las pequeñas es imperceptible y bastante vulnerable, lo que causa entre otras cosas alta rotación de los empleados, personal no comprometido, inexistencia de una cultura organizacional positiva, ausencia de trabajo en equipo y falta de camaradería. El diseño de gestión por competencias para el talento humano de una empresa permite el desarrollo del personal de una organización, facilita la comunicación identifica y ayuda a difundir los conocimientos, habilidades, destrezas, comportamientos todos estos relacionados con los factores críticos para el desarrollo de las personas.