Diseño y construcción de una bobinadora semiautomática de transformadores monofásicos de baja potencia - Quintana Gordillo, Daniel Mauricio (2023)
El contenido de este documento se enfoca en el diseño y construcción de una máquina bobinadora semiautomática de núcleos de transformadores. La maquinaria comúnmente utilizada en la fabricación de bobinas de transformadores es de uso manual, lo que genera altos costos de producción y tiempos prolongados de fabricación. Por lo tanto, la necesidad de una máquina automática surge como una solución a estos problemas. El proceso inicia con el análisis de las necesidades y especificaciones requeridas por la empresa para la fabricación de las bobinas. A continuación, se realizó el diseño detallado de la máquina utilizando software de modelado 3D, con el fin de simular y validar el proceso de fabricación de las bobinas y su comportamiento bajo diferentes condiciones de trabajo. Una vez finalizado el diseño, se procedió a la construcción de la máquina, utilizando materiales adecuados y herramientas de precisión, con el fin de garantizar la durabilidad y eficiencia de la máquina. Posteriormente, se llevaron a cabo pruebas y ajustes en la máquina para validar el correcto funcionamiento y optimizar su rendimiento. En conclusión, la implementación de una máquina bobinadora semiautomática para la fabricación de bobinas de transformadores representa una alternativa eficaz y económica para la empresa, lo que resulta en una disminución de costos, un incremento en la producción y una mejora en la calidad de los productos.