Organizaciones sociales e indígenas, demandas y diálogos en el 2022 - Martínez, Andrea (2025)
Esta cartilla ha sido elaborada para fortalecer la reflexión crítica y la acción colectiva de las organizaciones indígenas y campesinas en Ecuador. A partir del análisis histórico de las luchas sociales y del proceso de diálogo con el gobierno nacional, tras la movilización de junio de 2022, se propone un recorrido por los antecedentes, las estrategias y los desafíos actuales de las organizaciones territoriales como la CONAIE, FENOCIN y FEINE. El documento, construido en el marco del proyecto “Diálogo como instrumento de paz”, propone herramientas pedagógicas como base para trabajar en talleres comunitarios y espacios de formación organizativa. Además de contextualizar los conflictos sociales recientes, aporta claves para comprender la diversidad del movimiento indígena y campesino, sus logros y sus tensiones; también revisa algunas lecciones que deja un proceso de diálogo como mecanismo de construcción de paz y participación política desde los territorios.