Diseño de un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud basado en los requerimientos de la norma ISO 45001:2018 para Astilleros Navales Ecuatorianos ASTINAVE EP - Velasco Fajardo, Gabriel Alfredo (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo el diseño de un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el trabajo bajo la Norma ISO 45001:2018 compatible con la ISO 9001:2015 y 14001:2018, que enfatiza el liderazgo, comunicación y compromiso de todos los colaboradores para mitigar los factores de impactos, fomentando una cultura de protección y ambiente empresarial sano mejorando la productividad. Se realiza una investigación experimental en la empresa siguiendo las estrategias de identificación de los riesgos, establecer las políticas de mejora, incluyendo indicadores de desempeño normalizados y la determinación del método básico para incluirlo en el Sistema Integrado de Gestión. En el EDT contiene los procedimientos y programas propuestos encontrados en el diseño documentado en un manual. Como resultado, se estableció las directrices integradas en las fases de la implantación del SGSS de áreas críticas para la mejora continua según el ciclo de planificar, hacer, evaluar y aplicar garantizando el cumplimiento de la normativa; Este diseño aporta significativamente en las organizaciones que deseen certificarse, así como a los técnicos auditores para implementar los criterios de evaluación, y por supuesto, a la empresa al proyectar una imagen corporativa hacia sus clientes.