El uso de la tecnología blockchain en la auditoría financiera en el Ecuador durante el periodo comprendido entre los años 2018 a 2023 - Rutayisire Villalobos, Melanie Kamila (2025)
Este texto examina la aplicación de la tecnología blockchain en la auditoria financiera ecuatoriana durante el periodo comprendido entre 2018 y 2023. Es una herramienta importante que ayuda a incrementar la transparencia, seguimiento y protección en el procedimiento en la auditoria financiera ayudando a ser más eficaz y fiable. Esta implementación ha encontrado varios obstáculos importantes como la falta de conocimiento los costos elevados y falta de organización por parte de las empresas. En la auditoria tradicional en el ámbito financiero, se han enfrentado desafíos muy significativos como la falta de transparencias, integridad y eficiencia en los procesos de validación en la información financiera. Esto ha tenido importancia en cuanto a la seguridad en el registro contable para la toma de decisiones tanto en el ámbito público como privado. En este estudio tiene como objetivo principal determinar el uso de la tecnología blockchain en la auditoria financiera en el Ecuador viendo como esto se ha ido aplicando a través de los años. Como objetivos específicos analizar los beneficios, nuevas competencias y habilidades que han desarrollado los profesionales de auditoría. En el empleo del blockchain en la auditoría financiera ha tenido un progreso significativo en base a los conocimientos, aunque se encuentran obstáculos económicos y organizativos que aseguran una adopción eficaz. Este estudio ha alcanzado su meta principal, considerando que se analizó la aplicación de la tecnología blockchain en la auditoria financiera en Ecuador. Esta tecnología ha ganado un gran terreno en este sector, destacando sus ventajas en transparencia y seguridad. En la incorporación de blockchain se debe complementar con una estrategia global que contemple la cooperación tanto del sector público como privado, asegurando que su adopción sea duradera y que tenga ventajas a largo plazo, promoviendo la innovación, seguridad, eficiencia y confianza en los procesos financieros de más actualidad.