Proceso industrial para el mezclado y embotellado de fertilizantes líquidos mediante FACTORY I/O - Pastuizaca Cabrera, Jhoell Matheo (2024)
El proyecto de titulación demuestra el funcionamiento de un sistema automatizado de mezclado y embotellado de fertilizantes líquidos, a través del software Factory I/O y TIA Portal. El mezclado de diferentes componentes produce nuevas fórmulas o productos, estos procesos de mezclado y embotellado son muy comunes en las industrias, por lo que es de gran importancia dar a conocer a microempresarios como se lleva a cabo estos sistemas automatizados. Factory I/O permite generar y controlar en tiempo real, procesos industriales virtuales con gráficos y sonido de alta calidad, la interfaz del software es totalmente interactiva proporcionando un entorno industrial muy realista. El TIA Portal es un software de ingeniería desarrollado por la marca Siemens que integra programación, control y supervisión, además es compatible con PLCSIM el cual permite probar la programación realizada en un PLC virtual sin necesidad de tener un hardware físico. El proyecto muestra la programación en el software TIA Portal en el lenguaje KOP que recolectará datos de los sensores y dará las órdenes a los actuadores virtuales que se encuentran en el programa Factory I/O, se realizará un tablero virtual de control el cual dará inicio, selección de receta, paro y paro de emergencia al proceso, se utilizará un PLC S7-1500 para cargar la programación y simularlo.