Influencia del bullying en el rendimiento académico en estudiantes de 3ro de bachillerato en el año 2023-2024 - Pozo Cespedes, Luis Angel (2024)
El rendimiento académico es un concepto susceptible que adopta diferentes valores cuantitativos y cualitativos como conocimientos, actitudes y habilidades, perfeccionados por recursos de enseñanza, cabe destacar que el desempeño académico es una intrincada red de coyunturas cognitivas que en un entorno educativo pueden estar influenciadas negativamente al relacionarse con el bullying que es una práctica caracterizada por la repetición deliberada de comportamientos agresivos que tiene como actores principales a los alumnos en un ámbito escolar. El objetivo de este estudio es identificar la influencia del bullying en el rendimiento académico. La metodología aplicada en el trabajo investigativo fue un enfoque cuantitativo, en donde se empleó una Encuesta para medir el nivel de conocimiento sobre el bullying y de igual forma se utilizó dos instrumentos: el primero es el test MEDMAR que mide el rendimiento académico, el segundo test se llama AVE, que mide el acoso y bullying, luego de aplicar estos instrumentos se concluyo que el 83 % de la muestra al tener un nivel muy bueno en su perfil escolar, un nivel muy bueno en la dimensión familiar 50%, considerados factores que inciden en el rendimiento escolar, son bases que repercuten en su vida académica. Por esta razón, aunque sufra ciertos acontecimientos de bullying; en la unidad educativa y en su familia presenta una red de apoyo, además de su estrato socio económico y el método de enseñanza que repercute en que el alumno tenga un buen ambiente y se sienta respaldado por sus familiares cercanos