Diseño, mejora e implementación de los sistemas de administración en la Empresa de Telecomunicación Hernán Cevallos U. Consorcio Radio Taxi Paisa - Bacuilima Yunga, Henry Nelson (2006)
Toda microempresa está constituida por sistemas de administración, algunas son manejadas de forma técnica, pero en la gran mayoría las decisiones son tomadas al azar o dependiendo de la experiencia personal del administrador. Muchas de estas pequeñas empresas son administradas por el propio dueño o personas allegadas como lo son sus familiares, pero sin el conocimiento suficiente de herramientas que sirvan para una buena administración del negocio. Este es el principal problema que surge cuando se quiere implementar sistemas o técnicas de administración modernas, puesto que esta nueva forma de administrar se debe de vender al administrador o hacer que este tome conciencia de una mejor administración. Las empresas de Radio Taxis existentes en la ciudad de Cuenta están destinadas a brindar el servicio de transporte personalizado mediante unidades que son propiedad de sus conductores en su gran mayoría. La particularidad de estos tipos de empresas, es que no se soportan en herramientas administrativas y técnicas modernas para la administración, que los ayuden con el incremento de la competitividad y la productividad de los recepcionistas de llamadas, así como de las personas que prestan el servicio de transporte a los clientes. En la actualidad este tipo de empresas se desarrollan sin ninguna organización, distribución de personal y control en el trabajo, sus servicios lo realizan de acuerdo al criterio del dueño de la empresa sin un estudio con una estructura sólida que cubra todos los posibles efectos de las decisiones tomadas, lo que conlleva a decisiones rápidas y erróneas limitando la correcta interfuncionalidad entre procesos y personas. En el presente trabajo de tesis, a los vehículos llamados genéricamente “Taxis” como a sus respectivos conductores, se les denominarán "Unidades" por motivos didácticos. Antes de empezar a desarrollar la creación y mejora de los sistemas administración se deben conocer los sistemas actuales con los que cuenta la empresa…