Evaluación de la conformidad con la NIC 16 en el contexto empresarial ecuatoriano: un análisis a partir de los estados financieros y las notas explicativas de las empresas PYMES de comercio al por mayor y menor - Gaibor García, Génesis Guadalupe (2024)
El estudio actual trata sobre las Propiedades Planta y Equipo en las PYMES ecuatorianas, con el fin de identificar áreas de cumplimiento y oportunidades de mejora en las prácticas contables. Su objetivo es analizar la evaluación de la conformidad con la sección 17 de la NIIF para PYMES a partir de los estados financieros y las notas explicativas de las empresas comerciales del Ecuador. Se aplicó investigación básica de enfoque mixto no experimental, de alcance descriptivo-explicativo, de corte transversal año 2022, de fuente secundaria SUPERCIAS, determinando muestreo aleatorio simple por conveniencia estratificado-conglomerado de 50 PYMES, utilizando una matriz de evaluación de conformidad con 21 criterios. Los resultados indican que estas empresas, pese a no estar obligadas, sí aplican NIIF completa y para PYMES, con un nivel general de cumplimiento satisfactorio, pero solo 42 presentan políticas para el tratamiento de PPE, observándose en algunas PYMES áreas de mejora en relación con la aplicación completa de la Sección 17 de la NIIF. Se concluye que 42 PYMES del estudio reconocen la importancia de adoptar estándares contables internacionales para mejorar la transparencia financiera, implementando de manera efectiva estas normativas para asegurar su correcta aplicación y cumplimiento, a pesar de que aún existen aspectos que requieren atención y mejora continua, promoviendo una mayor confiabilidad en la información financiera, y fortaleciendo la credibilidad de las empresas en el mercado.