Aporte en el uso de las TICS, para las personas con discapacidad visual a través de la implementación del programa jaws y magnificador de pantalla en los cyber de la parroquia Esmeraldas del Cantón y provincia del mismo nombre, durante el año 2011; y evaluación de los resultados del Proyecto Piloto. - Paz Parea, Maria Elizabeth (2013)
La tesis resalta la importancia de los adelantos de la tecnología en la vida de hoy, específicamente se destaca beneficios que puede representar para las personas con discapacidad visual el comunicarse a través de medios digitales utilizando programas diseñados para esta población, como lo son el Jaws y Magnificador de Pantalla, e instalándolos y capacitando a los usuarios de los cyber de la parroquia Esmeraldas, cantón y provincia del mismo nombre. La investigación se desarrolló dentro del marco de un estudio cualitativo y cuantitativo, obteniendo datos por medio de observación directa, encuestas y entrevistas, utilizando la investigación descriptiva y bibliográfica. Se encontró que una de las principales problemáticas era el desconocimiento de la existencia de programas especiales para que personas con discapacidad visual puedan comunicarse haciendo usos de las nuevas tecnologías de la comunicación e información acortando así la brecha digital. Como resultado adicional se logró sensibilizar a dueños de Cyber, concienciar a autoridades y dotar de un instructivo que facilita el acceso a las TICs de personas con discapacidad visual en la ciudad de Esmeraldas, lo cual repercute en el goce de derechos para una vida plena, contribuyendo a la democratización de oportunidades de personas con discapacidad visual.