Ajuste y comunicación de IEDs SIEMENS 7SJ85 y 7SA86 en sistemas eléctricos de potencia en anillo - Jácome Barrionuevo, Antony Eduardo (2024)
El estudio de zonas de protección comprende varios métodos o pruebas con el objetivo de garantizar la confiabilidad de los sistemas eléctricos de potencia. A continuación, se presenta y valida una metodología para la parametrización de IEDs de la marca SIEMENS de sobrecorriente y distancia implementados en cuatro líneas de transmisión del sistema de 14 barras de la IEEE. Adicionalmente, se presenta el desarrollo del protocolo IEC 61850 en un SCADA aplicado al sistema de la IEEE de 14 barras, el cual engloba los IEDs antes mencionados, que a su vez están interconectados a través de direcciones IPs en un switch que se enlaza a una RTU. Se procedió mediante simulación en PowerFactory, a realizar y validar los ajustes de protección y tiempos de respuesta para cada IED así como la comunicación GOOSE, SV y MMS a través de la página web de la RTU.