Determinación de las características físicas y mecánicas del material biodegradable obtenido con Micelios de Pleurotus Ostreatus y Ganoderma Lucidum utilizando rastrojo de cebada y rastrojo de trigo como sustrato - Sinailín Alcocer, Katherine Priscila (2022)
Durante los últimos años se ha podido evidenciar de manera significativa el uso indiscriminado de plásticos y materiales provenientes del petróleo utilizados para la fabricación de productos tales como: empaques, fundas, desechables varios, entre otros; lo que ha ocasionado el incremento de residuos sólidos en todo el mundo, causando espacios limitados para su almacenamiento, además de la contaminación de los productos manufacturados con plástico y materiales relacionados con el mismo. En la presente investigación se muestra el análisis físico-mecánico de material biodegradable obtenido a partir de residuos agroindustriales y micelios de hongos, como una alternativa para reducir el uso de productos elaborados a partir de poliestireno expandido (EPS) en el mercado. Se realiza ensayos físico-mecánicos de las pruebas de densidad, absorción de agua, resistencia a la flexión, resistencia a la tensión y resistencia a la compresión del material hecho a partir de micelio de Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum inoculados en sustratos de trigo y cebada en tres porcentajes de humedad. Las pruebas se realizaron bajo el estándar de las normas ASTM D1622, ASTM D570, ASTM D790, ASTM D380 y ASTM D1621. Los resultados en Pleurotus ostreatus en trigo con humedad de 60 y 70%, Ganoderma lucidum en trigo y cebada con humedad 60 y 70% alcanzaron una resistencia a la compresión de 81.22 a 131.21kPa, respectivamente. En el ensayo de densidad con Ganoderma lucidum en cebada al 70% de humedad se obtuvo 0.2g/cm3 . El micelio que obtuvo mejores resultados en el ensayo de absorción de agua fue Ganoderma lucidum en cebada al 70% de humedad, con valor de 0.24%. En el ensayo de resistencia a la flexión el mejor material fue el obtenido con Ganoderma lucidum en cebada al 70% de humedad con 189.03 kPa. En el ensayo de resistencia a la tensión el material con Ganoderma lucidum en cebada al 70 % de humedad obtuvo un resultado de 62.05 kPa. Una vez efectuadas las pruebas ASTM, se comprueba que el material resultante del rastrojo de cebada humedecido al 70% y con el micelio de Ganoderma lucidum cumple con similares condiciones a las del EPS.