Piezoelectricidad y ferroelectricidad en biomateriales - Heredia, Alejandro (2011)
En este artículo se presenta una revisión de los conceptos de piezoelectricidad y ferroelectricidad, así como sus aplicaciones en materiales complejos e híbridos orgánico-inorgánicos mediante el uso de las técnicas de microscopía de fuerza atómica (AFM) y de fuerza de piezorespuesta (PFM). Aunque este tipo de estudios son escasos en las áreas biológicas, se sugiere el uso de estas técnicas para analizar las propiedades de piezorespuesta en péptidos debido a su relevancia en las reacciones prebióticaspero y en el diseño de máquinas nanomoleculares.