Desarrollo de un rastreador GPS para ubicación y desplazamiento de niños en rutas o zonas configuradas en una aplicación - Rea Espinoza, Alex David (2021)
La falta de seguridad que existe en el país, las constantes denuncias de la desaparición de niños es una realidad en la que vivimos. El uso de la tecnología puede llegar a servir como solución ante estos hechos. Este proyecto tiene como objetivo el desarrollo e implementación de un dispositivo de rastreo de niños mediante una aplicación Android, el dispositivo modular capaz de ser ubicado en una mochila utilizará la tecnología de red Low Power Wide Area Network (LPWAN), Sigfox para la transmisión de datos. El dispositivo utiliza dos módulos electrónicos principales; el primero es un módulo LoPy Pycom 4 encargado de la transmisión de los datos por la red Sigfox además de integrar un microcontrolador necesario para el control del envío; y, el segundo un módulo GPS NEO6MV2 que se encargara obtener los datos de los satélites para dar con precisión la ubicación del dispositivo. Este dispositivo enviará la información a un servidor de la red y a la vez esta será enviada a un servidor propio, el cual manejará esta información y la representará en una aplicación Android desarrollada para el monitoreo del dispositivo. El dispositivo fue sometido a pruebas de verificación de funcionamiento en gran parte de Quito. Obteniendo mediante un barrido un funcionamiento variable por sectores donde factores como: el clima, línea de vista y velocidad de desplazamiento influyen directamente en la calidad de la señal de la red y el envío de mensajes que son la base para mostrar la ubicación en tiempo real.