etos para la investigación en infraestructuras de datos espaciales (IDE) - Ballari, Daniela (2013)
En los últimos años se ha producido un crecimiento sin precedentes del volumen, valor y uso de la información geográfica o georreferenciada. De hecho, la aparición del prefijo ‘geo’ junto a la más variada terminología (geomarketing, geovisualización, geoinformación, geociencias, etc.) evidencia la importancia de la referencia geográfica (Vintimilla y Ballari, 2009). Esta importancia se hace especialmente visible en los procesos de toma decisiones (Nebert, 2004) como el ordenamiento territorial, la gestión de emergencias, el manejo de recursos naturales y el estudio de impacto ambiental. Dada la influencia multidisciplinar de estas decisiones, la información requerida suele ser producida y gestionada por diferentes instituciones, volviéndose esencial el descubrimiento, acceso, integración y uso de la geoinformación proveniente de fuentes diversas (Nebert,2004). Las infraestructuras de datos espaciales (IDE) facilitan el acceso a geoinformación proveniente de fuentes diferentes, a través del establecimiento de normativas y del desarrollo de geoservicios web estandarizados. Los principales geoservicios de una IDE son los catálogos como metadatos, la visualización de cartografía online y el acceso a los datos mismos para su análisis espacial. Las IDE permiten,a través de la web, descubrir la geoinfor- mación existente en diferentes instituciones y acceder a ella de forma estandarizada. La investigación en IDE se ha centrado, por un lado, en los aspectos institucionales para lograr acuerdos y políticas que permitan compartir geoinformación, y por otro lado, en el desarrollo tecnológico y de estándares para los geoservicios. Sin embargo, un cambio en la dirección de la investigación en IDE se está evidenciando motivado por tres factores principales de cambio. El primero es el crecimiento sin precedentes en el uso de la geoinformación, que ha permitido situar a la geografía como el eje central para integrar cualquier tipo de información (Craglia et al., 2008). El segundo es la innovación tecnológica de los sensores de monitoreo que facilita el acceso, a un coste relativamente bajo,de datos dinámicos y en tiempo real (Bröring et al., 2011; Nittel, 2009). Finalmente, el tercero, es el avance de la web 2.0 que posiciona a los ciudadanos como participantes activos en la creación de la geoinformación (Goodchild,2007).