Estudio de factibilidad de producción y comercialización del cacao en el cantón Naranjal, Provincia del Guayas - Béjar Lara, Domenica Nathalia (2023)
Con la ayuda de la presente investigación, podemos conocer qué problemas tienen los productores de cacao actualmente en cuanto a la venta y comercialización de su producto, y qué factores afectan la comercialización del cacao ya que surgen ciertos problemas al momento de realizar la comercialización de sus cosechas. En el cantón Naranjal, de la provincia del Guayas se creará una empresa dedicada al procesamiento de cacao, debido a que el cacao es importante en la producción del Ecuador como uno de los productos agrícolas más importantes, para establecer una nueva empresa. Esto permite la creación de más puestos de trabajo y por ende promueve el desarrollo del país. El cacao es la base para el desarrollo de productos diferentes como chocolates, dulces, galletas, tortas, helados, cremas y jabones, le dan gran importancia porque junto con los cambios en la matriz económica del país aparecen vías de desarrollo para estos productos tanto a nivel nacional como internacional. Esta investigación se encuentra dividida en capítulos los cuales se expondrá glosarios de términos, metodología, objetivos y resultados el cual busca dar a conocer el estudio de la comercialización de cacao y su influencia en el rendimiento sobre la inversión de los productores cacaoteros siendo el cacao uno de principales fuentes de ingreso para las familias.