Estudio del Acceso a financiamiento para las pequeñas y medianas empresas del Distrito Metropolitano de Quito del año 2000 al 2008. - Reinoso Ramos, Raul Esteban (2010)
La necesidad de hacer un estudio del acceso a financiamiento para la pymes del Distrito Metropolitano de Quito del año 2000 al 2008 se da debido a la transcendencia que los pequeños y medianos negocios tienen en la economía del país, la misma que se manifiesta a través de los beneficios que ofrecen este tipo de empresas al desarrollo social, productivo, comercial y financiero del estado. El crecimiento y la aparición de nuevas pymes es primordial ya que ofrece la posibilidad de incrementar la generación de plazas de empleo ya sea para aumentar su capacidad productiva o para empezar un nuevo negocio por lo que es imperativo brindar todas la facilidades necesarias que permitan la incursión de nuevos proyectos en el mercado. Dentro de este factor es imperativo recalcar que “las pymes crean el 75% a 90% de empleos en una economía clásica”1, por lo que se convierten en las principales generadoras de empleo en el país siendo así una herramienta fundamental para el desarrollo social.