Propuesta para la creación de un departamento de créditos y cobranza, para la empresa Maqtaco Construcciónes Cía. Ltda., Basado en una auditoría de gestión con enfoque al informe Coso. - Heredia Carrillo, Maritza Geovanna (2013)
La compañía Maqtaco Construcciones Cía. Ltda., se dedica a la actividad inmobiliaria en todas sus fases a través de la planificación, diseño, promoción, fiscalización, construcción y ejecución de proyectos urbanísticos y de la vivienda. El proceso de crédito y cobranza que gestiona la compañía, se orienta a tramitar con las entidades del sistema financiero ecuatoriano (IFI´s) y con entidades públicas como el Banco del IESS (BIESS), créditos hipotecarios para las familias que deseen adquirir las viviendas que la compañía promociona en sus proyectos habitacionales. El constante crecimiento de las actividades en la compañía Maqtaco Construcciones Cía. Ltda., ha sido la causa principal, para que se genere situaciones críticas en la gestión de crédito y cobranza. Puesto que, al no existir un departamento especializado en este proceso y establecer cierta acumulación de funciones sobre el departamento comercial, quien es el encargado actualmente, se produce falta de control y seguimiento adecuado, para un óptimo desempeño en el análisis y precalificación de créditos para los clientes que desean adquirir su vivienda en el proyecto Casales de Castilla y de igual forma un aumento de cartera vencida por la falta de gestión de cobro.