Guía metodológica basada en el uso del podcast educativo como recurso didáctico para la enseñanza y aprendizaje de contenidos curriculares en el área de lengua y literatura para séptimo de básica - Guallichico Escobar, Kelly Yahaira (2023)
La presente guía metodológica integra el podcast educativo como recurso didáctico para el aprendizaje de contenidos curriculares de Lengua y Literatura en séptimo de básica. La creación de la guía nació de la observación y aplicación de encuestas en centros educativos del norte y sur de la ciudad de Quito, buscando hacer frente a la desigualdad en el contexto escolar. Con la información obtenida se construyó la propuesta en mención, que comprende dos secciones: una abarca conceptos teóricos y otra presenta las secuencias metodológicas integrando el recurso de autoría inédita y anexos. La guía para el uso del podcast educativo está elaborada bajo los principios del constructivismo; considera los bloques curriculares del área en el subnivel medio y categorías conceptuales como estrategias metodológicas y recursos didácticos. Se concluye que las secuencias de aprendizaje cumplen con los objetivos planteados en el proceso de creación y su aplicación. La recomendación principal es que el personal docente debe desarrollar una competencia digital para el sistema educativo del siglo XXI.