Control de constitucionalidad y convencionalidad en la política de rehabilitación juvenil en Ecuador (2022–2025) - Casillas Ruiz, Paula Dennise (2025)
Durante el 2018, dentro de los Centros Penitenciarios se evidenció la falta de regulación y control por parte del Estado en medio de una crisis de violencia intracarcelaria. El presidente de turno declaró por cuatro ocasiones estado de excepción al país debido a los hechos violentos. Por ello el SNAI presentó un plan de acción (2021-2025) donde dentro de los problemas estructurales se establece la falta de una política pública integral, incluyendo de esta forma al grupo vulnerable de adolescentes infractores. La metodología utilizada es la cualitativa – descriptiva, para abordar el análisis de la Política Pública de Rehabilitación Juvenil. El método de investigación fue el hermenéutico-jurídico, con el cual se interpretó las normas constitucionales, tratados internacionales y legislación secundaria aplicables al tema de rehabilitación social de adolescentes. Los resultados obtenidos determinaron una alineación parcial entre el control de constitucionalidad y de convencionalidad; aunque se identifican avances en las dimensiones dentro de la Política Pública, persisten vacíos en el desarrollo de un enfoque restaurativo integral que aplique medidas alternativas a la privación de libertad y por ende solo a la rehabilitación, sino más bien que se centren en la restauración del adolescente infractor, conforme la jurisprudencia interamericana. Es imprescindible que la solución no se encamine a limitar el enfoque especializado o sectorial, sino más bien fortalecerlo añadiendo al mismo un enfoque técnico y humano, mediante mecanismos que exijan su cumplimiento.