Diseño y construcción de un sistema semiautomático basado en actuadores lineales y servomotores para la alineación de cajas en un proceso de distribución - Chimarro Coyago, Jarol Ronaldo (2025)
Este trabajo de titulación tiene como meta diseñar y construir un sistema semiautomático que utiliza actuadores lineales y servomotores, con el fin de mejorar la alineación de cajas en un proceso de distribución industrial. Este proyecto nace como respuesta a los desafíos operativos que enfrentan muchas líneas logísticas, donde la manipulación manual o sistemas poco automatizados generan errores de posicionamiento, acumulación de productos, tiempos muertos, sobrecarga física para los operarios y una baja eficiencia general en el proceso. Para abordar esta problemática, se creó una solución mecatrónica que combina actuadores lineales, servomotores, un controlador lógico programable y una interfaz hombre máquina. La elección de los componentes se llevó a cabo mediante un análisis comparativo utilizando la metodología QFD, teniendo en cuenta criterios como costo, rendimiento, compatibilidad y facilidad de integración. La estructura del sistema fue diseñada con acero A36, garantizando resistencia, estabilidad y facilidad de montaje. El diseño incluye un módulo de alineación con dos actuadores lineales que guían la posición de las cajas, y servomotores que aseguran precisión en el movimiento. El PLC se encarga de controlar el ciclo automático, mientras que la HMI permite configurar parámetros y monitorear el sistema. Se realizaron simulaciones estructurales y pruebas experimentales para validar la resistencia mecánica y el funcionamiento del sistema en condiciones reales de trabajo. Los resultados obtenidos muestran que el sistema mejora la eficiencia del proceso de distribución, reduce los errores de alineación, optimiza los tiempos operativos y disminuye la necesidad de intervención humana. Además, el análisis económico realizado indica que se trata de una solución viable y replicable en otras aplicaciones industriales, fomentando la adopción de tecnologías de automatización en pequeñas y medianas empresas manufactureras.