Plan estratégico para la Fundación de Culturas indígenas Kawsay - Orbe Navarreta, Alexander Francisco (2006)
El trabajo que se desarrolla a continuación consiste en la elaboración de un plan estratégico para la Fundación de culturas indígenas KAWSAY con el fin de estandarizar sus procesos y evitar que se sigan cometiendo fallas o se den desavenencias en la misma, como por ejemplo, una mala comunicación entre el personal o que existan procesos que se estén realizando repetidamente por los miembros de la Fundación. El Capítulo I se refiere a ciertas generalidades que se necesitan saber para comenzar a inmiscuirnos en el tema, además trata de los antecedentes de la Fundación, su creación, cómo se desenvuelve en la actualidad, su estructura organizacional y el organigrama propuesto, ya que al determinar estos aspectos nos podemos dar cuenta que acciones debemos tomar para la elaboración del plan estratégico. El Capítulo II habla del diagnóstico estratégico. La situación que al momento vive la Fundación depende mucho de la influencia que recibe del ambiente externo y del comportamiento de sus variables internas, las mismas que afectan en forma positiva o negativa al desarrollo, crecimiento y productividad de la misma por tal motivo es necesario analizar las expectativas de los clientes externos y clientes internos, hacer un análisis del entorno, y la evaluación interna de la Fundación de culturas indígenas KAWSAY. El Siguiente Capítulo hace referencia al plan estratégico de la Fundación que comprende temas como la visión institucional, la misión institucional, los valores corporativos, los objetivos estratégicos, las estrategias y las políticas, además del mapa estratégico que es un resumen gráfico del plan estratégico. El Capítulo IV describe algunos parámetros para la evaluación estratégica de la Fundación de culturas indígenas KAWSAY en base al proceso para evaluar estrategias, los beneficios y criterios de la evaluación estratégica, y algunos componentes para la evaluación estratégica, sin olvidarse de los Índices de gestión corporativos.