Estudio y diseño del laboratorio de humedad para el centro de metrología del ejército ecuatoriano, bajo la norma NTE INEN ISO/IEC 17025 - Guaño Costales, Luis Germán (2011)
En presencia del avance tecnológico y ante la inminente globalización, se han desplegado nuevas políticas empresariales con tácticas normalizadas usadas como herramientas en los procesos de producción que optimizan el empleo de los recursos y demandan la implementación de normas internacionales como la ISO 9001 y en el ámbito de laboratorios, la ISO 17025. Actualmente las compañías se han visto exigidas a perfeccionar la calidad de sus productos, para únicamente de esta manera participar en un amplio y complejo mercado, en el cual sólo pueden perdurar aquellas que ofrezcan los mejores beneficios para los clientes. Todas las empresas en algún momento de las etapas de su proceso productivo, emplean equipos de medición, los cuales deben proporcionar lecturas correctas, para poder garantizar la adecuada ejecución de este proceso; por esta razón, las empresas deben realizar la calibración de estos equipos y aplicar de una manera efectiva las correcciones asociadas en cada punto de calibración; para sólo de esta manera conseguir estándares de calidad internacionales. El Centro de Metrología del Ejército Ecuatoriano (CMEE), dispone de patrones de referencia y patrones de trabajo que son indispensables para mantener la trazabilidad del laboratorio, razón fundamental para desempeñar su función eficientemente, garantizar los resultados obtenidos en las calibraciones y extender los ámbitos de desarrollo social en que el Ejército Ecuatoriano ha participado activamente. Este proyecto se desenvolverá adquiriendo información de textos relacionados al tema y documentos de los equipos utilizados. Procedentemente se desarrollará el diseño del Laboratorio, con el propósito que sirva de guía para su implementación, en momento en el cual se disponga de los recursos económicos requeridos para el efecto.