Análisis del método de control de voltaje “Droop Control” en una micro-red DC para el control de potencia activa y distribución de carga entre diferentes fuentes de generación, usando conversores de potencia - Hidalgo López, Luis Fernando (2020)
Las micro-redes han tenido gran aceptación durante los últimos años. Debido a sus características estas permiten tener sistemas con mejor confiabilidad, son capaces de reducir las pérdidas por transmisión, perfeccionan el uso de energía eléctrica renovable. Entre las principales funciones de desempeño de una micro-red, en el ámbito del comercio es manejar perfiles de voltaje adecuados a fin de no afectar al consumidor final, los niveles óptimos de funcionamiento en este modelo son de 0.38kV y 10kV las cuales son afectadas ante un aumento de carga provocando caídas de tensión menores al 1 p.u, la alternativa planteada para mejorar los perfiles del voltaje afectados en una micro-red es la aplicación de la técnica control droop la cual se basa en la configuración de potencia activa y reactiva respecto al voltaje y frecuencia e intercambiado corriente entre los convertidores de potencia manteniendo los perfiles de voltaje estables, la implantación de este control es el sistema de distribución “IEEE AMERICAN LATINA” de 10 nodos, el cual se sujeta a diversos escenarios para comprobar su validez.