La educomunicación en los procesos de enseñanza aprendizaje en la sub-área de contexto social de la carrera de comunicación social de la Universidad Politécnica Salesiana, Sede - Quito - Correa, Diego (2006)
El escenario mundial plantea como protagonistas relaciones de sumisión, pobreza, y sufrimiento. La existencia social ha entrado en un momento precario en el que la enfermedad moral y el desamparo individual son las claves para describir nuestro tiempo. La proclamada democracia se halla subvertida a una incoherencia intrínseca. Sus ideales de justicia, respeto y tolerancia han sido configurados por las medios de comunicación creando así una identidad contemporánea basada en los excesos del marketing y del consumo. En este escenario la relación entre ciencias humanas y ciencias de la comunicación se ha hecho más estrecha debido a que la sociedad actual esta caracterizada por el masivo intercambio de información. La sociedad contemporánea es la sociedad de la comunicación, la tecnología paso de ser el instrumento para dominar la naturaleza y se convirtió en el ente mediador de desarrollo de la información y de la construcción del mundo como imagen. Es así como la relación entre comunicación y educación es repensada a partir de los años sesenta.