Continuidades y rupturas de las regiones en la construcción de los estados latinoamericanos: una revisión de la investigación científica y sus implicaciones en Ecuador - Guallpa Álvarez, Matilde Rosario (2020)
En el presente trabajo se analiza la construcción de los diferentes Estados latinoamericanos, tomando en cuenta las relaciones de poder como mecanismo dominante en la construcción de la nación y del Estado, haciendo que la sociedad se constituya con roles contrastados y desiguales en la formación social y territorial.