Análisis de factibilidad para la implementación de un Tecnicentro Automotriz en la parroquia La Argelia, cantón Quito, provincia de Pichincha, año 2024 - Romero Amagua, Kevin Ricardo (2024)
El propósito esencial de este trabajo radica en evaluar la viabilidad de establecer un Tecnicentro Automotriz en la parroquia La Argelia, cantón Quito, provincia de Pichincha, para el año 2024. Este análisis engloba estudios de mercado, técnico, económico y ambiental, llevados a cabo a través de un enfoque cuantitativo. El diseño de investigación es descriptivo, permitiendo caracterizar los fenómenos del mercado mediante la aplicación de instrumentos como encuestas y fichas de observación. El proyecto se enfoca en los procesos más factibles para el desarrollo del Tecnicentro Automotriz. Se ha elaborado un estudio técnico que propone aspectos cruciales como infraestructura física, macro y micro localización estratégica, y la organización administrativa del proyecto. Además, se busca determinar la rentabilidad mediante un estudio financiero-económico, utilizando cálculos del Valor Agregado Neto y la Tasa Interna de Retorno. Como complemento, el estudio ambiental identifica posibles riesgos ambientales asociados con la implementación del proyecto, proponiendo soluciones para mitigarlos y asegurar un desarrollo sostenible y responsable desde el punto de vista ambiental. El análisis de mercado reveló una demanda insatisfecha del 51,8% en relación con los servicios actuales en la parroquia La Argelia. En respuesta, se propone la ubicación del Tecnicentro Automotriz en el barrio Lucha de los Pobres, identificado como un sector estratégico para el proyecto. Desde la perspectiva económica y financiera, el proyecto se presenta como factible y rentable, con un Valor Agregado Neto (VAN) de $19,111.31 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 22,98%. En síntesis, este estudio de factibilidad se fundamenta en un análisis integral que respalda la viabilidad del proyecto. Aborda aspectos técnicos, económicos y ambientales, proyectando la implementación del Tecnicentro Automotriz como una iniciativa beneficiosa y sostenible para la comunidad.