Determinación de las clases de capital intelectual que afectan la correcta gestión de las Pymes manufactureras metalmecánicos y servicios en la ciudad de Guayaquil. Correspondencia a la línea de investigación: auditoría y aplicaciones específicas - Álvarez Cedeño, Cristina Ninoska (2013)
El presente trabajo de investigación se origina por la necesidad de documentar con profundidad el tema de Determinación de las clases de capital intelectual que afectan la correcta gestión de las pymes manufactureras en la ciudad de Guayaquil, el ámbito empresarial, la conceptualización del conocimiento y el recurso económico han adquirido particular relevancia durante la última década, al reconocérselo junto con el capital el recurso humano y los recursos naturales como factor generador de valor - mediante la aplicación del saber al trabajo -se constituye un trabajo de referencia importante para relacionar los conocimientos adquiridos en el periodo de estudio, y permitir el avance en la investigación. Se realiza una amplia revisión y exposición de las definiciones, y la información relevante involucrada con el tema de la investigación realizando una formulación completa utilizando el marco lógico. De la misma manera se contempla el estudio de la metodología a seguir y las herramientas empleadas, esto incluye los aspectos organizativos y estratégicos asociados para promover el desarrollo de la capacidad de aprendizaje de las empresas, en primera instancia la observación directa, respaldada con la información otorgada por las entidades, se analiza la relación entre la aplicación correcta del capital intelectual dentro de las Pymes, el manejo de sus recursos y su efecto en los objetivos planificados. Realizando y cumpliendo la planificación en el presente trabajo luego de conceptualizar el capital intelectual y su inclusión dentro del marco de la Contabilidad de Gestión se presenta la presentación de resultados y conclusiones respectivas, donde se redactan los hallazgos más relevantes obtenidos del conocimiento de las actividades que realiza las pymes en estudio.