Estudio de arco eléctrico en baja tensión del Bloque E de la Universidad Politécnica Salesiana mediante el Simulador ETAP - Montero Díaz, Mirela Jamilet (2024)
En este informe, se aborda detalladamente la importancia de seguir y respetar las normas de seguridad relacionadas con la generación de arcos eléctricos debido a corrientes de falla. Se centra específicamente en el punto de ocurrencia de la falla y en el interruptor de protección contra sobrecorrientes. El análisis se realiza en el contexto de arcos eléctricos en bajo voltaje, siguiendo las pautas establecidas por la norma IEEE 1564 – 2018.El estudio se lleva a cabo aplicando estas normas al Edificio E de la UPS-G en el campus centenario. La herramienta utilizada para este propósito es el software Etap, que permite la simulación de dos metodologías de fallas a tierra. Estas simulaciones se realizan tanto a la salida del transformador principal como en el centro de carga del laboratorio de motores y generadores, con el objetivo de evaluar los arcos eléctricos generados en ambos escenarios. Los resultados obtenidos proporcionan una visión clara de los riesgos asociados con las corrientes de falla y los arcos eléctricos en el entorno analizado. A partir de estos hallazgos, se formulan recomendaciones de seguridad específicas tanto para el disyuntor principal como para el centro de carga del laboratorio mencionado. Estas recomendaciones están diseñadas para minimizar los riesgos potenciales y garantizar un entorno de trabajo seguro en relación con la generación de arcos eléctricos, este trabajo destaca la importancia de la observancia rigurosa de las normas de seguridad en el manejo de corrientes de falla y arcos eléctricos, brindando una aplicación práctica de estas normas en un entorno específico y proponiendo medidas concretas para mitigar los riesgos identificados.