Análisis de la situación económica del sector camaronero guayaquileño - Tumbaco Intriago, Andrea Patricia (2024)
La industria camaronera representa una de las fuentes más importantes de riquezas para la economía ecuatoriana. Por este motivo, el objetivo del estudio consistió en analizar la situación económica del sector camaronero guayaquileño, periodo 2018-2023. La metodología aplicada fue descriptiva, no experimental, transversal, documental, con enfoque mixto o cuali-cuantitativo, con análisis estadístico de 24 registros oficiales sobre variables de la industria camaronera y PIB, así como una entrevista validada y formulada a tres expertos en esta materia, para comprender la evolución de este sector productivo, identificar los desafíos que enfrenta el sector, los factores que afectan o benefician al entorno camaronero y las medidas para fortalecer su competitividad.