Estrategias de comunicación interna y externa de la organización “Fraternidad Internacional de Jóvenes” (IYF) - Nieto Pila, Leticia Maribel (2020)
Las estrategias de comunicación interna y externa son herramientas de desarrollo que ayudan al crecimiento de grandes organismos como son las organizaciones sociales, las cuales potencian la reflexión, el debate, la cultura y sus aportes ayudan a resolver desde problemas sociales hasta ecológicos. La comunicación interna y externa en las organizaciones no es esa comunicación lineal que prima en las grandes industrias, las cuales solo buscan el impacto económico, en las organizaciones la comunicación busca el cambio y la sostenibilidad social. Sin embargo, en varios países las organizaciones sociales se ven afectadas por los discursos que desacreditan su efectividad y participación en la vida social. Tal es el caso de la organización “Fraternidad Internacional de Jóvenes” (IYF) que tiene por objetivo principal formar a la juventud para que sean líderes del mañana, a través de sus programas y actividades. El problema que enfrentan es que en los últimos años no han presentado un incremento de participantes, para conocer cómo influyen las estrategias de comunicación interna y externas en el crecimiento de la organización se analizó mediante encuestas y entrevistas las causas que originaron la problemática. A través de este estudio se determinó que la comunicación de la organización no está funcionando de manera eficaz, debido a que en el proceso estratégico no se está aplicando el último paso que es la evaluación o seguimiento. Por otra parte, es fundamental mencionar que el programa que tiene mayor afluencia en los jóvenes no tiene mayor difusión en comparación con los otros programas. Lo que incidió en la creación de una matriz de estrategias comunicativas para la organización, la cual cree conexiones con los participantes dándoles un papel activo y fomentando el cambio social.