Desarrollo de un prototipo de una criptomoneda con herramientas de código abierto basado en Ethereum de la Universidad Politécnica Salesiana - Ocaña Valdez, Bryan Francisco (2024)
En el presente proyecto se desarrolló una investigación acerca de la implementación de un prototipo de criptomoneda utilizando herramientas de código abierto proporcionadas por Solidity de Ethereum tuvo como prioridad el explorar la viabilidad y funcionalidad de una nueva criptomoneda en la plataforma Blockchain. La necesidad de lanzar una moneda digital segura, confiable y funcional, fue comprender el proceso de implementación de contratos inteligentes y el lanzamiento en la red Ethereum. La metodología aplicada implica el uso del lenguaje de programación Solidity para redactar los contratos inteligentes. Se emplean herramientas como Remix, un IDE de desarrollo oficial, para la creación y comprobación de funcionamiento de los Smart Contracts, así mismo, MetaMask, una billetera virtual para interactuar con el contrato y realizar transacciones en la red. Además, se utilizaron librerías, compiladores y depuradores para garantizar la correcta funcionalidad y seguridad de los contratos inteligentes. Los resultados obtenidos fueron demostrados en la viabilidad técnica y operativa de la criptomoneda dentro de la creación exitosa del Smart Contracts y el comportamiento en el entorno al momento de interactuar con la red Ethereum de manera segura y eficiente. En definitiva, el desarrollo de este prototipo de criptomoneda utilizando Solidity de Ethereum representó un paso importante en la comprensión y aplicación práctica de la tecnología Blockchain.