Elaboración y comercialización de bolos gourmet con frutas picadas y chocolate en la Unidad Educativa Agronómico Salesiano - Zhicay Yanza, Leslye Alejandra (2025)
El presente proyecto de investigación se basa en la elaboración de bolos gourmet a partir de productos lácteos, frutas y chocolate. Los bolos son helados o postres congelados elaborados con los ingredientes antes mencionados y que se sirven dentro de bolsas plásticas. El consumo masivo de bolos ha generado un impacto económico positivo en el sector lácteo, al mismo tiempo que beneficia a los productores locales de frutas, proporcionándoles una fuente adicional de ingresos y fomentando la producción sostenible de materias primas. Estos bolos gourmet están diseñados para atraer a un público amplio que incluye niños, jóvenes y adultos, gracias a su precio accesible. Además de su sabor delicioso, el producto está formulado para ofrecer un valor nutricional significativo al ser una rica fuente de proteínas, vitaminas y minerales que son esenciales para una dieta equilibrada. La investigación se llevó a cabo en la Unidad Educativa Agronómico Salesiano, utilizando una metodología de diseño experimental y práctico para garantizar la calidad y efectividad del proceso de elaboración de estos bolos gourmet. La presentación atractiva de los bolos gourmet, junto con su exquisito sabor, ha permitido que lleguen a diversos lugares como eventos sociales, fiestas infantiles, ferias gastronómicas y reuniones familiares. Los consumidores han expresado su satisfacción al disfrutar de estos bolos gourmet, resaltando no solo su sabor delicioso, sino también su textura suave y cremosa que los hace irresistibles.