Inseminación artificial con celo natural en vacas productoras de leche con semen sin el proceso de descongelado en el cantón Paute - Sumba León, Juan Pablo (2012)
El presente estudio se realizó en hatos ganaderos de la zona del cantón Paute, el ensayo tuvo una duración de seis meses, en el que se utilizaron 40 vacas Holstein mestizas productoras de leche, en edades comprendidas entre los tres y cinco años, elegidas bajo los parámetros reproductivos y sanitarios respectivos, animales vacíos y en óptimas condiciones del tracto reproductivo y aparentemente sanos, previo a chequeos ginecológicos y técnicas de diagnóstico, con una condición corporal entre 2.5 y 3, en escala de 1 - 5 determinando un estado reproductivo óptimo para el desarrollo de la investigación. Para realizar el estudio se aplicó previamente desparasitantes, y sales minerales a los animales con el fin de mantener estable la condición corporal de los animales y por ende un estado fisiológico reproductivo normal. Se utilizó semen proveniente de toros de raza Holstein Friesian, en la selección de grupos se separó al azar dos grupos de veinte vacas, al grupo "A" se aplicó la inseminación artificial con celo natural sin el proceso de descongelamiento del semen y al grupo "B" se aplicó la inseminación artificial con celo natural mediante el proceso de descongelamiento del semen. La inseminación artificial fue aplicada según el sistema universal AM-PM; es decir, que las vacas que son detectadas en estro por la mañana se inseminan en la tarde del mismo día y las que son detectadas en celo por la tarde son inseminadas por la mañana del día siguiente.