Aportes de la inteligencia artificial a los modelos de negocios sostenibles en la economía digital - Plúas Martínez, Gerani Damaris (2025)
La presente investigación analiza de que forma la IA está transformando las estructuras empresariales sostenibles en la economía digital, centrándose en su aplicación en la ciudad de Guayaquil. Las plataformas basadas en IA se han vuelto fundamentales con el fin de mejorar recursos, impulsar decisiones mejoradas y fomentar la innovación, aunque su adopción aun enfrenta limitaciones especialmente entre emprendedores con escaso conocimiento técnico, limitados recursos económicos y poco apoyo institucional. El objetivo principal es observar como la tecnología digital fomenta la innovación en modelos empresariales sostenibles, considerando el nivel de uso, los beneficios percibidos y las barreras existentes, en el presente análisis, se empleó una metodología de enfoque mixto, combinando herramientas cuantitativas a través de encuestas y cualitativas por medio de entrevistas, que permitió obtener una visión más amplia del fenómeno. Entre los hallazgos más relevantes, se evidencio un interés creciente en la IA pese a la falta de formación técnica y regulaciones claras, se identificaron como principales obstáculos la baja infraestructura tecnológica, el desconocimiento operativo y la ausencia de normativas, no obstante, se constató la capacidad de la IA para optimizar proceso, reducir impactos ambientales y aumentar la eficiencia, especialmente en sectores de logística. En conclusión, los resultados demostraron que, aunque aún se la implementación de la IA está en un proceso inicial ya genera impactos positivos concretos en la sostenibilidad empresarial de la ciudad de Guayaquil.