Aspectos éticos de la enseñanza de la programación de Inteligencia Artificial y Aprendizaje Automático con el uso de Chat-Bots - Chucuyán Perez, Alejandro Daniel (2024)
Este articulo académico se centra en exponer los aspectos éticos del uso de los Chat-Bots como: Chat-GPT, You.com, Bard y Bing en la enseñanza de programación "Inteligencia Artificial" y "Aprendizaje Automático" en el entorno académico de la Universidad Politécnica Salesiana, específicamente en la carrera de "Ingeniería en Ciencias de la Computación". Dando un repaso rápido en temas como la transformación digital y la educación, viendo como esta se vio afectada por este fenómeno, teniendo que adaptarse a las nuevas herramientas emergentes estableciendo políticas claras para la integración amena de las herramientas en las aulas, del mismo modo, se habla de los Chats-Bots como un recurso nuevo en la enseñanza de la programación. El objetivo principal es estudiar el uso que le dan a estas herramientas tanto estudiantes como docentes dentro del aula en las áreas ya mencionadas, la metodología implementada para alcanzar este objetivo fue un enfoque teórico-analítico mixto que, apoyado de las encuestas realizadas a los docentes y alumnos de la carrera, proporcionaron un análisis detallado de la aceptación de estos recursos en el ámbito educativo. Dando como resultado un cuadro comparativo donde se resaltan observaciones como la frecuencia con la que se usan y la preferencia de docentes y alumnos hacia ciertos Chats-Bots.