Métodos de enseñanza del docente de Estudios Sociales en el cuarto año de Educación general Básica en una institución educativa de Quito - Casa Quinatoa, Alex Dario (2024)
El estudio aborda los métodos de enseñanza del docente de Estudios Sociales en el cuarto año de Educación General Básica en una institución educativa de Quito, porque se observó un excedente uso del método expositivo del docente, donde desarrolla la clase de forma continua sin ninguna explicación de los hitos, conlleva que los educandos no participan activamente en las clases, sino que se distraen en otras actividades para lo que el docente interviene preguntando sobre el tema para que los estudiantes retomen la atención en la clase simbolizando clases tradicionales. El objetivo planteado fue comparar los métodos de enseñanza que utiliza el docente para el proceso de enseñanza y aprendizaje en la asignatura de Estudios Sociales en el cuarto año de Educación General Básica. Para realizar la investigación se recurrió a una metodología con enfoque cualitativo a través de un análisis de caso. Además, se aplica métodos de investigación como: documental y de acción. También, las técnicas a utilizar son: revisión bibliográfica, observación y entrevista. Y los instrumentos a utilizar son: guía de entrevista y guía de observación. Los instrumentos se utilizaron en tres docentes a fin de obtener información y generar los principales hallazgos sobre la investigación siendo que los licenciados implementan el método de clase expositiva con uso de recursos didácticos de material concreto y digital con uso limitado para copiar y leer, y un rol docente activo enfocado en emitir información sin tener en cuenta los conocimientos previos o experiencias para relacionar con los temas a trabajar.