Mejoramiento de los perfiles de tensión en sistemas de distribución con la inclusión de un compensador estático de potencia reactiva (DSTATCOM). - Egüez Mendoza, Cristian Fernando (2019)
Este trabajo presenta un modelo matemático optimizado para un compensador estático de potencia reactiva (DSTATCOM) en sistemas de distribución, con aplicación en estudios de régimen permanente. Las ecuaciones matemáticas del DSTATCOM son introducidas en el programa General Algebraic Modeling System (conocido por su acrónimo GAMS) para el cálculo de un perfil de voltajes típico, con las restricciones propias de uno de los modos de operación del controlador estático. Para poder disponer de resultados de flujos de carga en sistemas de distribución, se eligió el método de barrido iterativo en flujos de potencia, que fue programado en la plataforma MATLAB. Posteriormente se presentan algunos resultados, con ensayos de sistemas normalizados IEEE y otros propuestos por el autor, para estudiar más en profundidad el efecto de la operación del equipo sobre los sistemas de distribución desde el punto de vista de la inyección de la potencia en relación a los perfiles de voltaje.