Elaboración de un plan de prevención de riesgos en un taller de matriceria en la ciudad de Guayaquil - Joza Quiroz, María de los Angeles (2023)
En el presente proyecto, se ha desarrollado la elaboración de un plan de prevención de riesgos en un taller de matricería ubicada en la ciudad de Guayaquil, cuenta con un total de diez empleados, divididos por dos áreas, administrativa (gerente general, asistente administrativa, asesora de ventas) y operativa (torneros, soldador, matriceros, ayudante de limpieza, conductor de reparto), donde su actividad principal es la elaboración de partes metálicas. Para el cumplimento de los objetivos se han diagnosticado los factores de riesgo presentes en cada puesto de trabajo del taller, así mismo se han sugerido medidas de control para proporcionar sistemas de prevención dentro organización, permitiéndoles desarrollar sus actividades diarias en un ambiente seguro. Previo a esto se realizó una entrevista a los colaboradores la cual fue de gran ayuda, ya que nos proporcionó información precisa y oportuna, la cual fue utilizada posteriormente en el análisis e interpretación de los datos para abordar el resto del estudio. En el desarrollo de este estudio se aplicó la metodología NTP 330, que consiste en un enfoque probabilístico que nos permite determinar el grado de peligro en la identificación de variables de riesgo laboral.