Auditoría eléctrica de la Empresa Pasteurizada Quito S.A. - Meneses Pesantes, Cristian Gudberto (2004)
Este proyecto corresponde a la necesidad de que las empresas modernas adopten políticas efectivas de consumo eléctrico y puedan conseguir costos óptimos de producción. La mejora de la eficiencia eléctrica en los procesos suele ir asociada con algún tipo de innovación en el propio proceso, la maquinaria, el producto elaborado o los procedimientos de trabajo. En estos casos los ahorros de energía eléctrica podrían ser beneficiosos, aunque como contrapartida la empresa debería invertir para lograr este fin. El uso eficiente de la energía eléctrica permite a las empresas alcanzar mayor productividad. Por ello, el conocimiento de cómo la empresa contrata su energía, como la consume en sus procesos, y cuánto representa en sus costos, es el origen del desarrollo de esta tesis.