Análisis estratégico de la tercerización en el Ecuador. - Gallegos Arguello, Juan Gabriel (2005)
La Tercerización se ha convertido en una de las herramientas de la administración que mayor auge ha tenido en las organizaciones de todo mundo en estos últimos tiempos, su éxito se debe en gran medida a sus múltiples ventajes y en nuestro país incluso a errores en su aplicación por parte de las organizaciones lo que perjudica a los trabajadores, básicamente la también conocida como subcontratación permite la especialización de las empresas ya que dirigen sus esfuerzos hacia su parte más productiva optimizando de esta manera los recursos. Las empresas que prestan esta clase de servicios en el país lo han estado haciendo desde ya hace varios años, a pesar de lo cual la situación y los ya mencionados errores de aplicaciones no han desaparecido, ni siquiera han disminuido, lo que ha dejado a la Tercerización con una mala imagen ante los trabajadores los cuales, en su gran mayoría, se sienten perjudicados al no recibir los ¿beneficios que si recibe el personal no tercerizado. También hay que considerar que en el país existe una fuerte costumbre a evadir el pago de los impuestos de ley, este hecho ha provocado que las empresas encuentren en la Tercerización y en la conformación de empresas vinculadas y fantasmas una herramienta para generar más utilidades pero, paradójicamente al mismo tiempo, pagar menos al Estado.