Formación Humano - Cristiana en el asociacionismo juvenil Salesiano (Encuesta a grupos juveniles de Quito) - Lazo L., Angel (1997)
Hoy en día, los jóvenes sienten la necesidad de pertenecer o de participar en un grupo, de cualquier estilo que sea, donde puedan expresar sus sentimientos, criterios y donde poder comprometerse. Los jóvenes van alejándose cada vez más de nuestros centros educativos, se van agrupando más entre ellos en sus propios lugares y circunstancias, Se siente una distancia física, ya que ellos se encuentran en lugares como: la discoteca, la calle, grupos de amigos, en huelgas, en la migración social…; también se siente una barrera ideológica que los separa cada vez más de nuestros centros educativos. Antes de comenzar a desarrollar este trabajo he pensado en un interrogante que me va a ayudar a profundizar y comprender los alcances y las respuestas del carisma Salesiana y de los jóvenes de hoy.